Заявка на сантехника для устранения засора стояка в домах П-44

Причины засора стояка в домах П-44

Живу в доме серии П-44 и сам сталкивался с засором стояка. Чаще всего, как заметил я и мои соседи, это происходит из-за неправильной эксплуатации канализации. Люди бросают в унитаз тряпки, остатки еды, средства гигиены – всё это накапливается в трубе и образует пробку.

Как я обнаружил засор стояка в своей квартире

Всё началось с того, что вода в моей раковине стала уходить очень медленно. Сначала я не придал этому особого значения, подумал, может, мелкий засор, сам справлюсь. Пробовал народные методы – соду с уксусом, кипяток, даже средство ″Крот″ заливал. Ничего не помогало! Вода как стояла в раковине, так и продолжала стоять.

Дальше – хуже. Вечером, когда жена принимала ванну, вода пошла ″обраткой″ – прямо из слива в ванной! Тут я понял, что дело плохо, это не просто засор в моей квартире, проблема гораздо серьёзнее. Заглянул к соседям сверху – у них та же история, вода в ванной стоит, не уходит.

Сразу вспомнил, что живу в доме серии П-44, а у них, как известно, частая проблема – засоры стояков. Это общая канализационная труба, которая идёт через все этажи, и если где-то образуется пробка, то страдают все квартиры выше.

Неприятный запах, стоячая вода в ванной – всё это создавало ужасный дискомфорт. Пришлось срочно звонить в аварийную службу, объяснить ситуацию. Диспетчер подтвердила мои опасения – скорее всего, засор стояка. Пообещали прислать сантехника на следующий день.

Моя заявка сантехнику и процесс устранения засора

Сантехник, Анатолий, пришел на следующий день, как и обещали в аварийной службе. Сразу определил, что проблема действительно в засоре стояка. Сказал, что в домах серии П-44 это обычное дело, трубы старые, чугунные, со временем на стенках скапливается жир, грязь, ржавчина, вот и образуются засоры.

Анатолий начал с того, что прочистил ревизию – специальное отверстие в стояке, которое предназначено для доступа к трубе. Сначала пытался пробить засор тросом, но безуспешно – пробка сидела очень плотно.

Тогда Анатолий решил применить гидродинамическую промывку. Это специальное оборудование, которое подаёт воду под большим давлением, струя воды разбивает засор и проталкивает его дальше по трубе. Шум стоял невероятный, даже соседи вышли посмотреть, что происходит.

Процесс промывки занял около часа. За это время из стояка вымылось огромное количество грязи, жира, каких-то тряпок, даже остатки строительного мусора! Неудивительно, что стояк был так плотно забит.

После промывки Анатолий ещё раз проверил проходимость труб тросом, убедился, что всё в порядке. Вода стала уходить быстро, без проблем.

Всю эту грязь сантехник тщательно убрал, полы в ванной и туалете промыл дезинфицирующим раствором. Запах, к счастью, быстро выветрился.

Профилактика засоров: мой опыт

Пережить засор стояка – то ещё удовольствие! После этого случая решил подойти к вопросу профилактики серьёзно. Поговорил с сантехником, почитал информацию в интернете, вот какие меры регулярно применяю, чтобы избежать повторения ситуации:

  • Сетки на сливах. Установил специальные сетки на все сливные отверстия в ванной и на кухне. Они задерживают волосы, остатки пищи, другой мусор, который может попасть в канализацию.
  • Кипяток. Раз в неделю проливаю кипятком все сливные отверстия. Это помогает смыть жир и другие отложения, которые могут скапливаться на стенках труб.
  • Химические средства. Раз в месяц использую специальные химические средства для прочистки канализации. Выбираю средства на основе щелочи, они эффективно растворяют жир и другие органические загрязнения. Строго следую инструкции, не превышаю дозировку.
  • ″Тяжёлая артиллерия″. Раз в полгода использую более мощное средство – гранулированный ″Крот″. Он эффективно справляется с сложными засорами. Но важно помнить, что это средство очень агрессивное, его нужно использовать с осторожностью, строго соблюдая меры предосторожности.

Конечно, эти меры не дают стопроцентной гарантии, что засор больше никогда не повторится. Но они значительно снижают риск возникновения проблемы. Теперь стараюсь следить за тем, что попадает в канализацию, объясняю домочадцам правила эксплуатации канализационной системы.

После того, как я столкнулся с засором стояка, я решил изучить этот вопрос подробнее. Составил таблицу, где сравнил различные методы профилактики засоров, основываясь на своем опыте и информации из интернета:

Метод профилактики Описание Эффективность (по моему опыту) Стоимость Частота применения Плюсы Минусы
Сетки на сливах Установка сеток на все сливные отверстия для задержки мусора. Высокая. Предотвращает попадание крупных загрязнений. Низкая (от 50 рублей за сетку). Постоянно. Простота установки, доступная цена. Не защищает от жировых отложений, требует регулярной очистки.
Проливание кипятком Проливание кипятком всех сливных отверстий для смывания жира. Средняя. Эффективно против небольших жировых отложений. Бесплатно. 1-2 раза в неделю. Простота, доступность. Неэффективно против сильных засоров, может повредить пластиковые трубы.
Химические средства (гели, жидкости) Использование специальных средств для прочистки канализации на основе щелочи. Высокая. Эффективно растворяют жир и другие загрязнения. Средняя (от 100 рублей за флакон). 1 раз в месяц. Эффективность, простота использования. Агрессивное воздействие на трубы, могут вызвать аллергическую реакцию.
Химические средства (гранулы) Использование гранулированных средств для прочистки канализации, например, ″Крот″. Очень высокая. Эффективно справляются с сильными засорами. Низкая (от 50 рублей за упаковку). 1 раз в полгода. Высокая эффективность, доступная цена. Очень агрессивное воздействие на трубы, требует осторожности при использовании.

Эта таблица помогла мне систематизировать информацию о различных методах профилактики засоров, выбрать наиболее подходящие для моей ситуации. Теперь я комбинирую эти методы, чтобы максимально защитить свою канализацию от неприятных сюрпризов.

Когда у меня случился засор стояка, пришлось вызывать аварийную службу. Сантехник, конечно, решил проблему, но это обошлось недешево. Тогда я задумался, а можно ли было справиться самому? Изучил разные способы прочистки, сравнил их в таблице:

Способ прочистки Описание Эффективность (по моему опыту) Стоимость Сложность Плюсы Минусы
Вантуз Прокачивание воды с помощью резиновой чаши для создания гидравлического удара. Низкая. Эффективен только при небольших засорах в сифоне. Низкая (от 100 рублей). Очень легко. Простота использования, доступная цена. Неэффективен при серьёзных засорах.
Сантехнический трос Механическая прочистка трубы с помощью гибкого троса. Средняя. Может справиться с некоторыми типами засоров. Средняя (от 500 рублей). Средняя. Доступная цена, эффективен против волос и других мягких загрязнений. Может повредить трубы, не всегда эффективен.
Химические средства Использование специальных средств для растворения жира и других загрязнений. Средняя. Эффективно против жировых отложений, но не всегда справляется с твёрдыми предметами. Средняя (от 100 рублей). Легко. Простота использования, эффективность против жировых отложений. Агрессивное воздействие на трубы, могут вызвать аллергию.
Гидродинамическая промывка Промывка труб водой под большим давлением. Очень высокая. Эффективно справляется с любыми засорами. Высокая (от 3000 рублей). Сложно. Требуется специальное оборудование. строительство Высокая эффективность, чистота труб после промывки. Высокая стоимость, необходимость вызова специалиста.

Из таблицы видно, что самостоятельная прочистка не всегда возможна и эффективна. В случае с засором стояка, как у меня, вызов сантехника с гидродинамическим оборудованием – наиболее эффективное решение. Но теперь я знаю, что при небольших засорах можно попробовать справиться своими силами, используя вантуз или сантехнический трос.

FAQ

После моего опыта с засором стояка я стал разбираться в этой теме глубже. Задавал много вопросов сантехникам, изучал информацию в интернете. Вот ответы на самые частые вопросы:

  • Кто виноват в засоре стояка?

    Сложный вопрос! Если засор образовался из-за неправильной эксплуатации канализации жителями (бросали мусор, жир и т.д.), то виноваты сами жильцы. Но если проблема в износе труб, неправильном монтаже, то ответственность несёт управляющая компания. В моем случае причина была в комплексе факторов, трубы в доме старые, да и жильцы не всегда следили за тем, что попадает в канализацию.

  • Кто должен оплачивать устранение засора?

    Тут тоже не всё однозначно. Если засор внутри квартиры, то платит собственник. Но если засор в общедомовом стояке, то этим должна заниматься управляющая компания. Иногда жильцам приходится скидываться на услуги сантехника, если управляющая компания отказывается признавать свою вину. В моем случае засор был в стояке, но чтобы не связываться с управляющей компанией и не ждать неделю, пока они разберутся, я сам оплатил услуги сантехника.

  • Можно ли самостоятельно устранить засор стояка?

    Теоретически можно, но на практике это очень сложно и не всегда эффективно. Вантуз и сантехнический трос вряд ли помогут, слишком большое расстояние. Химические средства могут быть опасны для старых труб. Гидродинамическую промывку самостоятельно не сделать, нужно специальное оборудование. Поэтому лучше доверить эту работу профессионалам.

  • Как предотвратить засор стояка?

    Самое главное – правильная эксплуатация канализации. Нельзя бросать в унитаз мусор, остатки еды, жир, волосы. Нужно регулярно промывать трубы кипятком, использовать специальные средства для профилактики засоров.

  • Что делать, если вода из канализации поднимается в квартиру?

    Это уже аварийная ситуация! Нужно немедленно перекрыть воду в квартире и вызвать аварийную службу. Самостоятельно решать проблему не стоит, можно только усугубить ситуацию.

Надеюсь, эта информация будет полезной для всех, кто столкнулся с проблемой засоров в домах серии П-44. Помните, что профилактика гораздо дешевле и проще, чем устранение последствий засоров!

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector