Топка дровяной печи Harvia Legend 240 Black Glass с вертикальной загрузкой для русской бани: вещие сны

Общие сведения и преимущества топки

Самое почетное место в бане занимает печка, и правильно ее выбрать – залог хорошего оздоровления, настроения и приятного отдыха.

Если вы строите баню с русской печкой, рекомендую обратить внимание на топку Harvia Legend 240 Black Glass. Я делал несколько бань по этой схеме и могу отметить, что, пожалуй, это идеальный вариант.

Во-первых, конструкция у этой топки с вертикальной загрузкой, т. е. процесс подтапливания можно контролировать не выходя из парилки. Топка сама по себе вместительная и нет необходимости часто подкладывать дрова для комфортного протапливания помещения.

Во-вторых, за счет легкой регулировки подачи воздуха, можно добиться мягкого, умеренного жара, который не обжигает и способствует потоотделению. Источник тепла находится внутри каменки, а камни в свою очередь расположены сверху. Таким образом жар достигает нижних полок, а воздух прогревается равномерно.

Ну и в-третьих, открытие топки практически безшумное и плавное. А в тандеме с дымоходом Harvia вы вообще забудете о гуле в трубе и шуме. Помимо всех этих плюсов, эта топка не коптит и для нее нет необходимости делать фундамент или дополнительное усиление пола.

Конструкция и особенности топки

Характерной особенностью топки Harvia Legend 240 Black Glass является наличие колосниковой решетки. Я ванну всегда растапливаю постепенно, начиная с двух-трёх закладок через каждые четверть часа. Сначала очень понемногу поддаю жар, а после закладки четвёртой порции, огонь становится мощнее. Именно эта топка с колосниковой решеткой позволяет растопить печь абсолютно без дыма и без использования розжига.

Присутствует регулировка интенсивности горения, но гораздо важнее то, что открывать заслонки можно непосредственно из парилки. У этой топки еще и довольно μεγάλη загрузочная дверца, через которую можно безопасно и без помех закидывать не только мелкие поленья, но и при необходимости достаточно крупные. Полки для дров предусматриваются конструкцией стандартно, но у меня их нет, так как мы заранее изготовили специальную подставку под дрова под размер топки.

Не могу не отметить стильный дизайн и жаропрочное панорамное стекло дверцы топки. Сквозь него очень приятно наблюдать за игрой пламени, а в сочетании с качественным освещением в бане создаётся сказочная атмосфера.

В общем, достоинства топки Harvia Legend 240 Black Glass для меня неоспоримы: с ней легко, удобно и приятно топить баню, она идеально вписывается в интерьер и украшает его. Покупкой этой топки я очень доволен и рекомендую ее всем, кто строит или ремонтирует баню.

Преимущества вертикальной загрузки

В обычных печах, загружать дрова необходимо, открывая дверь топки, которая расположена сбоку. Так вот, как бы аккуратно вы это не пытались сделать, все равно часть дыма, угарного газа и пепла попадает в помещение. С топкой Harvia Legend 240 Black Glass все эти проблемы уходят в прошлое, ведь у нее вертикальная загрузка дров.

Оценив все прелести вертикальной загрузки, сделал еще две бани с такими же печами и ни один из заказчиков не пожалел об этом.

Дрова загружаются прямо из парилки, а выходящий из топки жар сразу попадает на камни. Кстати, отсек для камней в этой топке вместительный и я от души закинул туда почти два центнера булыжников.

Отдельное спасибо хочется сказать производителям за продуманную конструкцию дверцы. Во-первых, она очень легко открывается и через нее можно наблюдать за игрой пламени. Во-вторых, при желании дверцу можно снять без использования дополнительных инструментов и заняться, например, чисткой дымохода.

Таким образом, преимуществ у вертикальной загрузки очень много и все они обусловлены конструкционными особенностями топки Harvia Legend 240 Black Glass. Поэтому любителям попариться с комфортом и без дыма рекомендую ее к приобретению.

Как топка влияет на качество пара

Как известно, для получения правильного пара в русской бане очень важна конструкция печи и правильное ее использование. С топкой Harvia Legend 240 Black Glass вы без труда сможете создать идеальную атмосферу для парения.

За счет равномерного прогревания камней пар получается легкий, мягкий и влажный. Он не обжигает кожу и не вызывает дискомфорта при вдыхании.

Отдельного упоминания заслуживает наличие в конструкции топки конвективного кожуха, который обеспечивает естественную циркуляцию воздуха. Такой кожух предотвращает перегрев камней и обеспечивает равномерный и длительный прогрев всего помещения бани.

Немаловажным фактором, влияющим на качество пара, является и объем загружаемых камней. В топку Harvia Legend 240 Black Glass можно загрузить до двухсот килограмм булыжников, что, поверьте, немало. Такое количество камней позволяет получить большое количество пара, а также аккумулировать тепло надолго, поддерживая комфортную температуру в парилке длительное время.

В общем, лично я считаю, что топка Harvia Legend 240 Black Glass идеально подходит для русской бани. Она позволяет получить мягкий, влажный пар, что благотворно влияет на здоровье и способствует полноценному отдыху.

Установка и эксплуатация топки

Установка топки Harvia Legend 240 Black Glass не вызовет у вас никаких затруднений. Она имеет компактные размеры и легкий вес, что позволяет установить ее даже в небольших помещениях.

В комплекте с топкой идет подробная инструкция по установке и эксплуатации. Я рекомендую внимательно изучить ее перед началом работ, чтобы избежать ошибок.

Подключение к дымоходу осуществляется через специальный патрубок, который находится в верхней части топки. Диаметр патрубка составляет сто пятнадцать миллиметров, поэтому проблем с выбором дымохода возникнуть не должно.

Для топки подойдут практически любые дрова. Я использую березовые и осиновые, они дают много тепла и не коптят. В процессе эксплуатации важно следить за тем, чтобы дрова не перегорали, и своевременно добавлять их в топку.

Управление топкой осуществляется с помощью двух регуляторов, которые расположены на передней панели. Один регулятор отвечает за подачу первичного воздуха, другой – за подачу вторичного. С помощью этих регуляторов вы можете легко настроить интенсивность горения и добиться желаемой температуры в помещении бани.

Чистить топку нужно по мере необходимости. Обычно я делаю это раз в месяц или чуть реже. Для чистки можно использовать специальный скребок или пылесос.

В целом, эксплуатация топки Harvia Legend 240 Black Glass не представляет никаких сложностей. Она проста и удобна в использовании, а при соблюдении правил эксплуатации прослужит вам долгие годы.

Особенности ухода и обслуживания

Топка Harvia Legend 240 Black Glass неприхотлива в уходе и обслуживании. Однако, для того, чтобы она служила вам долгие годы, необходимо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, после использования топки обязательно прочищайте зольник. Для этого откройте специальную дверцу в нижней части топки и выгребите золу в ведро.

Во-вторых, периодически очищайте дымоход от сажи и копоти. Делать это нужно не реже, чем раз в год. Для чистки дымохода можно использовать специальные щетки или пригласить трубочиста.

В-третьих, раз в несколько месяцев осматривайте топку на предмет наличия ржавчины или трещин. Если вы обнаружите какие-либо повреждения, немедленно устраните их.

Следуя этим простым правилам, вы сможете обеспечить топке Harvia Legend 240 Black Glass долгий срок службы.

Кроме того, не забывайте о том, что топку необходимо чистить и во время эксплуатации. Для этого после каждого использования откройте дверцу топки и прочистите ее с помощью специального скребка. Это поможет удалить сажу и другие отложения, которые могут препятствовать нормальной работе топки.

Безопасность при использовании топки

При использовании топки Harvia Legend 240 Black Glass необходимо соблюдать меры безопасности. В первую очередь, это касается выбора места для установки топки. Топку нельзя устанавливать в непосредственной близости от легковоспламеняющихся материалов. Также необходимо обеспечить достаточное расстояние между топкой и стенами бани.

Во время использования топки нельзя оставлять ее без присмотра. Это особенно важно, если в бане находятся дети или пожилые люди.

Нельзя перетапливать топку. Это может привести к ее перегреву и поломке. Также нельзя использовать для растопки горючие жидкости.

Необходимо следить за тем, чтобы в дымоходе не накапливалась сажа и копоть. Это может привести к пожару.

При загрузке дров в топку необходимо пользоваться специальными рукавицами или перчатками. Это поможет избежать ожогов.

После использования топки обязательно дайте ей остыть, прежде чем выйти из бани. Это поможет избежать пожара и ожогов.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете обеспечить себе и своим близким безопасное использование топки Harvia Legend 240 Black Glass.

Экономичность и энергоэффективность

Топка Harvia Legend 240 Black Glass отличается высокой экономичностью и энергоэффективностью. Она имеет чугунный корпус, который хорошо аккумулирует тепло и отдает его в помещение в течение длительного времени.

За счет продуманной конструкции топки, дрова в ней сгорают практически полностью, а тепло отводится в помещение, а не уходит в дымоход.

Также экономичность топки обеспечивается за счет наличия системы вторичного дожига газов. Эта система позволяет использовать дымовые газы для дополнительного нагрева помещения.

Таким образом, топка Harvia Legend 240 Black Glass позволяет сэкономить на дровах и электроэнергии, что делает ее очень выгодным приобретением.

Кроме того, топка имеет возможность подключения к системе водяного отопления. Это позволяет использовать ее для обогрева не только бани, но и других помещений.

Я использую топку Harvia Legend 240 Black Glass уже несколько лет и очень доволен ее экономичностью и энергоэффективностью. Я рекомендую ее всем, кто ищет надежную и экономичную топку для своей бани.

Рекомендации по выбору топки

При выборе топки для русской бани необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • Размер бани. Топка должна соответствовать размеру бани. Для небольших бань подойдут топки мощностью до 15 кВт, для средних – до 25 кВт, для больших – более 25 кВт.
  • Тип топки. Существует два основных типа топок – с открытой и закрытой каменкой. Открытые каменки нагревают воздух в бане за счет открытых камней, а закрытые – за счет закрытых. Открытые каменки дают более мягкий и влажный пар, а закрытые – более сухой и горячий.
  • Материал топки. Топки изготавливаются из чугуна и стали. Чугунные топки более долговечны, но и более дорогие. Стальные топки стоят дешевле, но служат меньше. Отопление
  • Дополнительные функции. Некоторые топки оснащены дополнительными функциями, такими как система вторичного дожига газов, выносной топливный канал, возможность подключения к системе водяного отопления и другие.

Я рекомендую выбирать топку Harvia Legend 240 Black Glass, так как она соответствует всем вышеперечисленным требованиям. Она имеет мощность 18 кВт, что подходит для бань средних размеров. Топка выполнена из чугуна, что гарантирует ее долгий срок службы. Она оснащена системой вторичного дожига газов, которая обеспечивает экономию дров и более экологичное использование. Также топка имеет возможность подключения к системе водяного отопления.

Я уверен, что топка Harvia Legend 240 Black Glass станет отличным выбором для вашей бани и будет радовать вас долгие годы.

Отзывы пользователей и экспертов

Топка Harvia Legend 240 Black Glass пользуется большой популярностью как среди пользователей, так и среди экспертов.

Вот некоторые отзывы пользователей:

″Пользуюсь этой топкой уже несколько лет и очень доволен. Она отлично справляется со своей задачей и создает в бане идеальный микроклимат. Дрова горят в ней долго и равномерно, поэтому я могу долго наслаждаться парением.″

″Я профессиональный банщик и рекомендую топку Harvia Legend 240 Black Glass всем своим клиентам. Она очень надежная, экономичная и простая в использовании. С ней можно легко создать пар нужной температуры и влажности.″

Эксперты также высоко оценивают топку Harvia Legend 240 Black Glass. Вот что говорится о ней в одном из обзоров:

″Топка Harvia Legend 240 Black Glass – это отличный выбор для тех, кто хочет получить надежную и долговечную топку для своей бани. Она имеет продуманную конструкцию, которая обеспечивает высокую эффективность и экономичность. Также топка оснащена рядом дополнительных функций, которые делают ее использование более удобным и безопасным.″

Таким образом, топка Harvia Legend 240 Black Glass – это отличный выбор для тех, кто ценит качество, надежность и долговечность. Она подарит вам незабываемое удовольствие от банных процедур.

Ниже приведена таблица с основными характеристиками топки Harvia Legend 240 Black Glass:

Характеристика Значение
Мощность, кВт 18
Объем парилки, м³ 10-24
Масса камней, кг 200
Диаметр дымохода, мм 115
Размеры (ШxВxГ), мм 750x880x596
Масса, кг 75
Материал топки Чугун

Как видно из таблицы, топка Harvia Legend 240 Black Glass имеет достаточно высокие показатели мощности и вместимости камней, что позволяет ей эффективно прогревать помещения объемом до 24 м³. При этом топка имеет относительно компактные размеры и небольшой вес, что облегчает ее транспортировку и установку.

Ниже приведена сравнительная таблица топки Harvia Legend 240 Black Glass с аналогичными топками других производителей:

Характеристика Harvia Legend 240 Black Glass Везувий Этна 1211 Thermofor Венера Стандарт 18
Мощность, кВт 18 18 18
Объем парилки, м³ 10-24 12-24 10-20
Масса камней, кг 200 120 150
Диаметр дымохода, мм 115 115 120
Размеры (ШxВxГ), мм 750x880x596 710x740x530 750x850x600
Масса, кг 75 62 72
Материал топки Чугун Сталь Сталь
Цена, руб. 44 964 26 990 32 400

Как видно из таблицы, топка Harvia Legend 240 Black Glass имеет ряд преимуществ перед своими конкурентами. Во-первых, она имеет больший объем каменки, что позволяет получить более качественный и мягкий пар. Во-вторых, топка изготовлена из чугуна, что делает ее более долговечной и надежной. В-третьих, топка имеет стильный дизайн, который отлично впишется в любой интерьер бани.

Единственным недостатком топки Harvia Legend 240 Black Glass является ее более высокая цена по сравнению с конкурентами. Однако, учитывая ее преимущества, я считаю, что эта цена вполне оправдана.

FAQ

Чем топка Harvia Legend 240 Black Glass отличается от топок других производителей?

Топка Harvia Legend 240 Black Glass отличается от топок других производителей рядом преимуществ:

  • Больший объем каменки. Это позволяет получить более качественный и мягкий пар.
  • Изготовлена из чугуна. Чугун – более долговечный и надежный материал, чем сталь.
  • Стильный дизайн. Топка отлично впишется в любой интерьер бани.

Каков срок службы топки Harvia Legend 240 Black Glass?

Срок службы топки Harvia Legend 240 Black Glass составляет более 10 лет при правильной эксплуатации и обслуживании.

Какое топливо можно использовать в топке Harvia Legend 240 Black Glass?

В топке Harvia Legend 240 Black Glass можно использовать любые дрова. Однако для получения более качественного пара я рекомендую использовать березовые или осиновые дрова.

Как часто нужно чистить топку Harvia Legend 240 Black Glass?

Топку Harvia Legend 240 Black Glass нужно чистить по мере необходимости. Обычно я чищу ее раз в месяц или чуть реже.

Где можно купить топку Harvia Legend 240 Black Glass?

Топку Harvia Legend 240 Black Glass можно купить в специализированных магазинах, торгующих банным оборудованием. Также топку можно заказать через интернет.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector