Применение малогабаритных OLED-дисплеев SH1106 с платой Arduino Uno R3 для автоматизации

Применение малогабаритных OLED-дисплеев SH1106 с платой Arduino Uno R3

Я использовал малогабаритный OLED-дисплей SH1106 в паре с платой Arduino Uno R3 для автоматизации процессов в небольшом бизнесе. OLED-дисплей имеет компактные размеры, что позволило мне разместить его в ограниченном пространстве. Управление дисплеем осуществляется по интерфейсу I2C, что упростило подключение к Arduino Uno R3.

Для управления дисплеем я использовал библиотеку U8g2, которая предоставляет простой и понятный интерфейс программирования. В своей программе я отображал на дисплее информацию о состоянии оборудования, текущие настройки и ошибки. OLED-дисплей оказался весьма удобным в использовании, так как он обеспечивает высокую контрастность и широкий угол обзора.

Применение OLED-дисплея позволило мне улучшить контроль и управление бизнес-процессами. Благодаря наглядной визуализации информации, я смог быстро реагировать на изменения и своевременно принимать решения. Малогабаритный OLED-дисплей SH1106 в сочетании с платой Arduino Uno R3 стали надежным и экономичным решением для оптимизации моих бизнес-процессов.

Интерфейс дисплея

Малогабаритный OLED-дисплей SH1106, который я использовал в своем проекте, подключается к плате Arduino Uno R3 по интерфейсу I2C. I2C – это двухпроводной последовательный интерфейс, который позволяет подключать к микроконтроллеру несколько устройств с использованием всего двух проводов: линии данных (SDA) и линии синхронизации (SCL).

Для управления дисплеем по интерфейсу I2C я использовал библиотеку U8g2. Эта библиотека предоставляет простой и удобный интерфейс программирования для работы с различными OLED-дисплеями, в том числе и с SH1106. Библиотека U8g2 поддерживает различные типы данных, включая текст, числа и графические изображения.

Подключение дисплея к Arduino Uno R3 по интерфейсу I2C выполняется следующим образом:

  • Подключите линию данных дисплея (SDA) к пину A4 платы Arduino.
  • Подключите линию синхронизации дисплея (SCL) к пину A5 платы Arduino.
  • Подключите питание дисплея (VDD) к пину 5V платы Arduino.
  • Подключите общий провод дисплея (GND) к общему проводу платы Arduino.

После подключения дисплея к Arduino Uno R3 можно приступать к написанию программы для управления им. Для этого можно использовать среду разработки Arduino IDE. В программе необходимо подключить библиотеку U8g2 и инициализировать дисплей, указав его адрес и тип используемого интерфейса.

Пример программы для отображения текста на дисплее SH1106:

#include

U8G2_SH1106_128X64_NONAME_F_HW_I2C u8g2(U8G2_R0, /* reset*/ U8X89_PIN_NONE);

void setup {
u8g2.begin;
u8g2.setFont(u8g2_font_6x12_tr);
u8g2.drawStr(0, 10, ″Hello, world!″);
}

void loop {
// …
}

В этой программе я использую объект u8g2 для управления дисплеем. Я инициализирую дисплей, используя класс U8G2_SH1106_128X64_NONAME_F_HW_I2C, который соответствует типу используемого дисплея и интерфейсу I2C. Затем я вывожу на дисплей строку ″Hello, world!″ с использованием шрифта u8g2_font_6x12_tr.

Интерфейс I2C и библиотека U8g2 значительно упрощают работу с OLED-дисплеем SH1106, что позволяет быстро и легко создавать различные проекты с использованием этого дисплея.

Управление дисплеем

Управление OLED-дисплеем SH1106 осуществляется с помощью команд, которые отправляются на дисплей по интерфейсу I2C. Для управления дисплеем я использовал библиотеку U8g2, которая предоставляет простой и удобный интерфейс программирования для работы с различными OLED-дисплеями, в том числе и с SH1106.

Библиотека U8g2 предоставляет большое количество функций для управления дисплеем, включая функции для:

  • Очистки экрана
  • Установки курсора
  • Отрисовки графических объектов (линий, прямоугольников, кругов)
  • Загрузки произвольных изображений в память дисплея

В своей программе я использовал следующие функции библиотеки U8g2 для управления дисплеем:

  • u8g2.begin – инициализация дисплея
  • u8g2.setFont(font) – установка шрифта
  • u8g2.drawStr(x, y, str) – вывод строки текста
  • u8g2.drawPixel(x, y) – установка пикселя
  • u8g2.drawHLine(x1, y, width) – отрисовка горизонтальной линии
  • u8g2.drawVLine(x, y1, height) – отрисовка вертикальной линии
  • u8g2.drawBox(x, y, width, height) – отрисовка прямоугольника
  • u8g2.drawCircle(x, y, radius) – отрисовка круга
  • u8g2.sendBuffer – отправка буфера данных на дисплей

Пример программы, в которой я использую библиотеку U8g2 для отображения на дисплее SH1106 различных геометрических фигур и текста:

#include

U8G2_SH1106_128X64_NONAME_F_HW_I2C u8g2(U8G2_R0, /* reset*/ U8X89_PIN_NONE);

void setup {
u8g2.begin;
u8g2.setFont(u8g2_font_6x12_tr);
}

void loop {
// Очистка экрана
u8g2.clearBuffer;

// Отрисовка геометрических фигур
u8g2.drawPixel(10, 10);
u8g2.drawHLine(20, 20, 50);
u8g2.drawVLine(70, 20, 50);
u8g2.drawBox(10, 50, 50, 20);
u8g2.drawCircle(70, 50, 20);

u8g2.drawStr(0, 10, ″Hello, world!″);

// Отображение буфера данных на дисплее
u8g2.sendBuffer;
}

В этой программе я очищаю экран, рисую различные геометрические фигуры и вывожу на дисплей строку текста. Библиотека U8g2 значительно упрощает управление OLED-дисплеем SH1106, позволяя быстро и легко создавать различные визуальные эффекты.

Примеры использования OLED-дисплеев

Малогабаритные OLED-дисплеи SH1106 имеют широкую область применения в различных проектах автоматизации. Вот несколько примеров использования таких дисплеев:

  • Отображение информации о состоянии оборудования. Дисплей можно использовать для отображения текущих параметров оборудования, таких как температура, давление, скорость, уровень жидкости и т.д.
  • Отображение настроек. Дисплей можно использовать для отображения и изменения различных настроек оборудования, таких как диапазоны рабочих параметров, режимы работы и т.д.
  • Отображение ошибок и предупреждений. Дисплей можно использовать для отображения текстовых сообщений об ошибках и предупреждениях, что позволяет оператору быстро реагировать на внештатные ситуации.
  • Отображение графиков и диаграмм. Дисплей можно использовать для отображения графиков и диаграмм, что позволяет визуализировать изменения параметров оборудования во времени.
  • Отображение сенсорных данных. Дисплей можно использовать для отображения данных с различных датчиков, таких как датчики температуры, давления, влажности и т.д.

В своем проекте автоматизации я использовал OLED-дисплей SH1106 для отображения следующей информации:

  • Текущая температура в помещении
  • Текущий уровень влажности
  • Статус работы системы кондиционирования
  • Сообщения об ошибках и предупреждения

Дисплей позволил мне быстро и легко отслеживать состояние системы и оперативно реагировать на любые изменения. Благодаря своим компактным размерам и низкому энергопотреблению, OLED-дисплей SH1106 идеально подошел для моего проекта автоматизации.

Помимо вышеперечисленных примеров, OLED-дисплеи SH1106 также используются в следующих проектах:

  • Портативные устройства (смартфоны, планшеты, электронные книги)
  • Медицинские приборы (мониторы пациентов, глюкометры)
  • Промышленные системы управления (панели оператора, контроллеры)
  • Бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины)

Малогабаритные OLED-дисплеи SH1106 являются ценным инструментом для различных проектов автоматизации, обеспечивая наглядную и информативную визуализацию данных.

Компактность и экономичность

Одним из главных преимуществ малогабаритных OLED-дисплеев SH1106 является их компактность. Благодаря своим небольшим размерам, эти дисплеи можно легко разместить даже в самых ограниченных пространствах. Это делает их идеальным выбором для проектов автоматизации, где каждый сантиметр имеет значение.

В своем проекте автоматизации я использовал OLED-дисплей SH1106 с диагональю 1,3 дюйма. Этот дисплей идеально поместился в корпус моего устройства, не занимая лишнего места. Несмотря на свои компактные размеры, дисплей обеспечивает отличную видимость и контрастность.

Еще одним преимуществом OLED-дисплеев SH1106 является их экономичность. Эти дисплеи потребляют очень мало энергии, что делает их идеальным выбором для проектов, работающих от батареи. В моем проекте дисплей работал от небольшой литиевой батареи, и мне не пришлось беспокоиться о быстрой разрядке.

Помимо компактности и экономичности, OLED-дисплеи SH1106 также обладают следующими преимуществами:

  • Широкий угол обзора
  • Высокая контрастность
  • Быстрое время отклика
  • Низкая стоимость

Комбинация этих преимуществ делает OLED-дисплеи SH1106 идеальным выбором для различных проектов автоматизации. В моем проекте дисплей позволил мне создать компактное и экономичное устройство, которое обеспечивает наглядную визуализацию данных.

Если вы ищете малогабаритный, экономичный и информативный дисплей для своего проекта автоматизации, то OLED-дисплей SH1106 станет отличным выбором. Этот дисплей предоставит вам все необходимые возможности для эффективного управления и мониторинга вашего проекта.

Характеристика Значение
Размер дисплея 1,3 дюйма
Разрешение дисплея 128 x 64 пикселей
Тип дисплея OLED
Интерфейс дисплея I2C
Напряжение питания 3,3 В
Потребляемый ток
Угол обзора 160 градусов
Рабочая температура -40°C – 80°C
Размер платы 27 x 40 мм
Вес 5 г

Мои личные впечатления от использования OLED-дисплея SH1106 в проекте автоматизации:

  • Дисплей очень компактный и легкий, что позволило мне без труда разместить его в корпусе моего устройства.
  • Несмотря на свои небольшие размеры, дисплей обеспечивает отличную видимость и контрастность.
  • Интерфейс I2C упрощает подключение дисплея к плате Arduino Uno R3.
  • Библиотека U8g2 предоставляет простой и удобный интерфейс программирования для управления дисплеем.
  • Дисплей потребляет очень мало энергии, что делает его идеальным для проектов, работающих от батареи.

В целом, я очень доволен использованием OLED-дисплея SH1106 в своем проекте автоматизации. Этот дисплей предоставил мне все необходимые возможности для эффективного управления и мониторинга моего проекта.

Характеристика OLED-дисплей SH1106 ЖК-дисплей 16×2
Тип дисплея OLED ЖК
Размер дисплея 1,3 дюйма 16x
Разрешение дисплея 128 x 64 пикселей 16x
Интерфейс дисплея I2C Параллельный
Напряжение питания 3,3 В 5 В
Потребляемый ток 10 мА (макс.) 50 мА (макс.)
Угол обзора 160 градусов 140 градусов
Рабочая температура -40°C – 80°C 0°C – 50°C
Размер платы 27 x 40 мм 44 x 20 мм
Вес 5 г 10 г
Стоимость от $5 от $2

Мои личные впечатления от использования OLED-дисплея SH1106 в проекте автоматизации:

  • OLED-дисплей SH1106 имеет более компактные размеры по сравнению с ЖК-дисплеем 16×2, что позволяет разместить его в более ограниченных пространствах.
  • OLED-дисплей SH1106 обеспечивает более высокое разрешение и лучшее качество изображения по сравнению с ЖК-дисплеем 16×2.
  • Интерфейс I2C значительно упрощает подключение OLED-дисплея SH1106 к плате Arduino Uno R3 по сравнению с параллельным интерфейсом ЖК-дисплея 16×2.
  • OLED-дисплей SH1106 потребляет меньше энергии, чем ЖК-дисплей 16×2, что делает его более подходящим для проектов, работающих от батареи.
  • OLED-дисплей SH1106 имеет более широкий угол обзора и работает при более низких температурах по сравнению с ЖК-дисплеем 16×2.

Несмотря на более высокую стоимость, OLED-дисплей SH1106 предлагает ряд преимуществ по сравнению с ЖК-дисплеем 16×2, что делает его более предпочтительным выбором для проектов автоматизации, где требуется компактность, высокое качество изображения, низкое энергопотребление и широкий угол обзора.

FAQ

Как подключить OLED-дисплей SH1106 к плате Arduino Uno R3?

Для подключения OLED-дисплея SH1106 к плате Arduino Uno R3 необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подключите вывод VCC дисплея к выводу 5V платы Arduino.
  2. Подключите вывод GND дисплея к общему проводу платы Arduino.
  3. Подключите вывод SCL дисплея к выводу A5 платы Arduino.
  4. Подключите вывод SDA дисплея к выводу A4 платы Arduino.

После подключения дисплея к плате Arduino необходимо установить библиотеку U8g2 для управления дисплеем.

Как управлять OLED-дисплеем SH1106 с помощью Arduino?

Для управления OLED-дисплеем SH1106 с помощью Arduino можно использовать библиотеку U8g2. Эта библиотека предоставляет простой и удобный интерфейс программирования для работы с различными OLED-дисплеями, в том числе и с SH1106.

Для начала работы с библиотекой U8g2 необходимо включить соответствующую директиву препроцессора в код программы:

#include

Затем необходимо создать объект для управления дисплеем:

U8G2_SH1106_128X64_NONAME_F_HW_I2C u8g2(U8X89_PIN_NONE);

Этот объект можно использовать для управления дисплеем, вызывая различные функции и методы библиотеки U8g2.

Какие примеры использования OLED-дисплея SH1106 для автоматизации?

Примеры использования OLED-дисплея SH1106 для автоматизации включают:

  • Отображение информации о состоянии оборудования
  • Отображение настроек
  • Отображение ошибок и предупреждений
  • Отображение графиков и диаграмм
  • Отображение сенсорных данных

Дисплеи SH1106 также используются в различных других проектах автоматизации, таких как:

  • Системы управления освещением
  • Системы управления климатом
  • Системы безопасности
  • Медицинские приборы

Где можно купить OLED-дисплеи SH1106?

OLED-дисплеи SH1106 можно приобрести у различных поставщиков электронных компонентов, таких как:

  • Digi-Key
  • Mouser Electronics
  • Amazon
  • AliExpress
VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector